2009年 02月 07日
バラのフルーツケーキとマックの新商品 |
昨日から夫は2泊3日の出張。
1人でヒマなので、今日は実家へ行くつもりです。
そこで、お土産にコレを作りました!
たかこさんの1冊目の本に載っているフルーツケーキをバラの型で焼きました。
このケーキは昔から良く作っていますが、全卵じゃなくて、メレンゲにして生地に混ぜるのが特徴です。
ちょっと手間はかかりますが、ふんわり柔らかく焼けるのでとってもお気に入り!
ただ、柔らかいからか焼いた後ちょっとしぼむので、普通のパウンド型よりも、小さな型で焼くことの方が多いです。
お土産には、そのほうが見た目もかわいいし。
でも、この時期のバターケーキ作りは部屋の気温が低いので大変・・・。
まず、室温ではバターはなかなか柔らかくならないし、オーブンの発酵機能で柔らかくした後もハンドミキサーで混ぜてると、どんどん冷えて固くなってくるし・・・。
今日は、割と暖かいほうなんですけどね。
話は全然変わりますが(笑)
昨日、マックの新商品「クォーターパウンダー」を食べました。
お店でも早くも人気で、注文率はかなり高かったです。
噂どおり、かなりの肉厚パティ!
食べ応えは充分でしたが、味は普通のチーズバーガーでした(笑)
あれなら、ダブルチーズバーガーでいいんじゃないかな~とも思いました。そのほうが値段も安いし(笑)
ただ、久しぶりにマックのチーズバーガーを食べたので懐かしい味がして、しかもボリュームたっぷりでおなかも満足だったので、私的には幸せでしたけど♪
1人でヒマなので、今日は実家へ行くつもりです。
そこで、お土産にコレを作りました!
たかこさんの1冊目の本に載っているフルーツケーキをバラの型で焼きました。
このケーキは昔から良く作っていますが、全卵じゃなくて、メレンゲにして生地に混ぜるのが特徴です。
ちょっと手間はかかりますが、ふんわり柔らかく焼けるのでとってもお気に入り!
ただ、柔らかいからか焼いた後ちょっとしぼむので、普通のパウンド型よりも、小さな型で焼くことの方が多いです。
お土産には、そのほうが見た目もかわいいし。
でも、この時期のバターケーキ作りは部屋の気温が低いので大変・・・。
まず、室温ではバターはなかなか柔らかくならないし、オーブンの発酵機能で柔らかくした後もハンドミキサーで混ぜてると、どんどん冷えて固くなってくるし・・・。
今日は、割と暖かいほうなんですけどね。
話は全然変わりますが(笑)
昨日、マックの新商品「クォーターパウンダー」を食べました。
お店でも早くも人気で、注文率はかなり高かったです。
噂どおり、かなりの肉厚パティ!
食べ応えは充分でしたが、味は普通のチーズバーガーでした(笑)
あれなら、ダブルチーズバーガーでいいんじゃないかな~とも思いました。そのほうが値段も安いし(笑)
ただ、久しぶりにマックのチーズバーガーを食べたので懐かしい味がして、しかもボリュームたっぷりでおなかも満足だったので、私的には幸せでしたけど♪
by yamakun0521
| 2009-02-07 14:30
| パンとおやつ