2009年 02月 20日
あぁ、手前味噌 |
今年で3回目の手前味噌作り。
いつも、1月の終わり辺りに仕込んでいたのですが、予想以上にこうじ屋さんが混んでいて、今朝ようやく材料が到着しました。
お味噌を手作りする人が増えているのかもしれませんね。
で、箱を開けて中身の確認。
すると、豆の袋がなんかおかしい・・・。 つぶが見えないぞ・・・。
と思ったら、間違って「簡単手つくり味噌セット」の方を購入していました(涙)
もう、大豆は茹でて潰して塩を混ぜた状態で届いていたのです!!
あぁ、大豆を水に一晩浸してから、じっくり時間をかけて茹でて、フープロで潰していく過程こそが楽しいのに・・・。
私っていつもこう。 何でも慣れてくる頃にポカをするんです(汗)
まあ、しょうがないので早速作業に取り掛かります。
こうじをほぐして、潰した豆と混ぜ混ぜします。
そして、味噌用カメに投入。
あっという間に作業終了です・・・。
いつもより、固いような気がしましたが、説明書の通りにするとこんな感じなんだなぁ。
いつも柔らかすぎたのかもしれません。
豆と麹の割合も麹の方が多いような気がしたのですが、まあとりあえずこれで様子を見てみましょう。
ちなみに去年のお味噌は、今こんな感じ。
もうすっかり熟成してて、いい感じでしょ?
コレで作ったお味噌汁は最高ですよ!
今年のお味噌も夏には出来上がります。
夏は嫌いですが、早くおいしくなったお味噌と再会したいです♪
いつも、1月の終わり辺りに仕込んでいたのですが、予想以上にこうじ屋さんが混んでいて、今朝ようやく材料が到着しました。
お味噌を手作りする人が増えているのかもしれませんね。
で、箱を開けて中身の確認。
すると、豆の袋がなんかおかしい・・・。 つぶが見えないぞ・・・。
と思ったら、間違って「簡単手つくり味噌セット」の方を購入していました(涙)
もう、大豆は茹でて潰して塩を混ぜた状態で届いていたのです!!
あぁ、大豆を水に一晩浸してから、じっくり時間をかけて茹でて、フープロで潰していく過程こそが楽しいのに・・・。
私っていつもこう。 何でも慣れてくる頃にポカをするんです(汗)
まあ、しょうがないので早速作業に取り掛かります。
こうじをほぐして、潰した豆と混ぜ混ぜします。
そして、味噌用カメに投入。
あっという間に作業終了です・・・。
いつもより、固いような気がしましたが、説明書の通りにするとこんな感じなんだなぁ。
いつも柔らかすぎたのかもしれません。
豆と麹の割合も麹の方が多いような気がしたのですが、まあとりあえずこれで様子を見てみましょう。
ちなみに去年のお味噌は、今こんな感じ。
もうすっかり熟成してて、いい感じでしょ?
コレで作ったお味噌汁は最高ですよ!
今年のお味噌も夏には出来上がります。
夏は嫌いですが、早くおいしくなったお味噌と再会したいです♪
by yamakun0521
| 2009-02-20 16:21
| 手作り