2009年 12月 03日
お米のキャラメリゼ |
以前テレビで渡辺有子さんが紹介していた「お米のキャラメリゼ」
簡単そうだし、作ってみたい!と思ってたのですが、近くのダイエーにポン菓子(お米を爆発させて作るお菓子)が売ってなくて、長い間実現してませんでした。
最近になって、売ってるのを発見したので、早速作ってみました!!
おしゃれなお菓子を作ったはずなのに、改めて写真を見ると、どっかで見たことあるな~・・・。
そういえば、こういうポン菓子を飴で固めたお菓子がありますよね(笑)
コチラは、ポン菓子とアーモンドスライスをキャラメルで固めたお菓子。
フライパンひとつで出来る、簡単おやつです。
アーモンドの香ばしさと、キャラメルのほろ苦さでおいしいお茶請けになりました!
これ、サクサクと軽いので、ついつい食べ過ぎちゃうのが玉に瑕です。
私が子供の頃は、よくポン菓子を実演で売りに来てるおじさんがいました。
爆発させて作る工程が面白くて、よく見に行ったもんです。
たまに、お米に味をつける蜜が入ったお鍋にへばりついた飴みたいになった蜜を舐めさせてもらったりしたなぁ。
今もどこかに、あのおじさんたちはいるのでしょうか???
簡単そうだし、作ってみたい!と思ってたのですが、近くのダイエーにポン菓子(お米を爆発させて作るお菓子)が売ってなくて、長い間実現してませんでした。
最近になって、売ってるのを発見したので、早速作ってみました!!
おしゃれなお菓子を作ったはずなのに、改めて写真を見ると、どっかで見たことあるな~・・・。
そういえば、こういうポン菓子を飴で固めたお菓子がありますよね(笑)
コチラは、ポン菓子とアーモンドスライスをキャラメルで固めたお菓子。
フライパンひとつで出来る、簡単おやつです。
アーモンドの香ばしさと、キャラメルのほろ苦さでおいしいお茶請けになりました!
これ、サクサクと軽いので、ついつい食べ過ぎちゃうのが玉に瑕です。
私が子供の頃は、よくポン菓子を実演で売りに来てるおじさんがいました。
爆発させて作る工程が面白くて、よく見に行ったもんです。
たまに、お米に味をつける蜜が入ったお鍋にへばりついた飴みたいになった蜜を舐めさせてもらったりしたなぁ。
今もどこかに、あのおじさんたちはいるのでしょうか???
by yamakun0521
| 2009-12-03 11:53
| パンとおやつ