2010年 03月 06日
純生ロール |
これも久しぶり。 ロールケーキです。
ロールケーキのスポンジの作り方には共立てと別立てがあって、私は別立てがふんわりしてて好きなのですが、膨らむからか、巻くときにひびが入ることが多いんです。
まあ、私の腕に問題があるってのも現実ですが・・・。
最近、クックパッドで良さそうな共立てのレシピを見つけたので、それで純生ロールを作ってみました。
しっかり泡立てた卵に少しずつ粉を入れて、その後、いいの??ってくらいゴムべらでよく混ぜるのです。
かなり容量が減るので、本当に膨らむのかな?と思うのですが、最初にしっかり泡立ててるからか、ふんわり焼きあがりました。
初めに出来た大きな泡を、丁寧に混ぜることで小さくて腰の強い泡に変えていくところがミソみたいです。
ふんわり焼きあがってますが、腰もあるスポンジなので、巻くときにひびがはいることもありませんでした。
スポンジがしっかり甘いので、クリームの甘さは控えめに。
見た目はあまり良くないけど(笑)、私にしては今までに1、2を争う出来になりました~!!
ロールケーキのスポンジの作り方には共立てと別立てがあって、私は別立てがふんわりしてて好きなのですが、膨らむからか、巻くときにひびが入ることが多いんです。
まあ、私の腕に問題があるってのも現実ですが・・・。
最近、クックパッドで良さそうな共立てのレシピを見つけたので、それで純生ロールを作ってみました。
しっかり泡立てた卵に少しずつ粉を入れて、その後、いいの??ってくらいゴムべらでよく混ぜるのです。
かなり容量が減るので、本当に膨らむのかな?と思うのですが、最初にしっかり泡立ててるからか、ふんわり焼きあがりました。
初めに出来た大きな泡を、丁寧に混ぜることで小さくて腰の強い泡に変えていくところがミソみたいです。
ふんわり焼きあがってますが、腰もあるスポンジなので、巻くときにひびがはいることもありませんでした。
スポンジがしっかり甘いので、クリームの甘さは控えめに。
見た目はあまり良くないけど(笑)、私にしては今までに1、2を争う出来になりました~!!
by yamakun0521
| 2010-03-06 10:11
| パンとおやつ