2010年 04月 15日
新しいフライパンとチーズロール |
お料理にかかせないフライパン。
これまで、普通にスーパーで売ってるテフロンのものから、鉄のフライパンまで、いろいろ試してきましたが、やっぱりテフロンが使いやすいとテフロンを使うことを決めて早、幾歳・・・。
そうはいっても、テフロンは永久に使えるものじゃなくて、だいたい2、3年で寿命が来るので買い換えました。
こちらはクックワン ノーマル フライパン 26cm。料理家の飯島奈美さんが使ってらして、シンプルで良さそうだなぁと少し前から狙っていたのです。
プロが使ってるんだから使い勝手もいいだろうし、調べてみたらお値段も手頃。
調理器具は使い勝手もさることながら、デザインも私にとっては大きなポイント。毎日使うんだから、やっぱり気に入ったもののほうがいいですよね。
それにコレ結構軽いんです。
あおる時もこれならやりやすそうです!
なかなか、いい買い物をしました♪
こちらは、昨日焼いたおなじみチーズクリームのロールケーキ。
いつもは、レシピ本どおりに卵4つ使って焼いてたのですが、私が使ってるロールケーキ用の天板は27cm角で、レシピ本の型より一回り小さいんです。
まあ、昔はスポンジ作るの下手で、あんまり膨らまないからそのままでいいやと思ってたのですが、最近はちょっとだけ上達して、結構膨らむようになったので、スポンジが分厚くて巻くのが難しかったんです。
それで、単純に卵1個減らしてみました(笑)
そうしたら、ちょうどいい厚みで、いつもより巻きやすかった!!
これからは、卵3個でいきたいと思います。
これまで、普通にスーパーで売ってるテフロンのものから、鉄のフライパンまで、いろいろ試してきましたが、やっぱりテフロンが使いやすいとテフロンを使うことを決めて早、幾歳・・・。
そうはいっても、テフロンは永久に使えるものじゃなくて、だいたい2、3年で寿命が来るので買い換えました。
こちらはクックワン ノーマル フライパン 26cm。料理家の飯島奈美さんが使ってらして、シンプルで良さそうだなぁと少し前から狙っていたのです。
プロが使ってるんだから使い勝手もいいだろうし、調べてみたらお値段も手頃。
調理器具は使い勝手もさることながら、デザインも私にとっては大きなポイント。毎日使うんだから、やっぱり気に入ったもののほうがいいですよね。
それにコレ結構軽いんです。
あおる時もこれならやりやすそうです!
なかなか、いい買い物をしました♪
こちらは、昨日焼いたおなじみチーズクリームのロールケーキ。
いつもは、レシピ本どおりに卵4つ使って焼いてたのですが、私が使ってるロールケーキ用の天板は27cm角で、レシピ本の型より一回り小さいんです。
まあ、昔はスポンジ作るの下手で、あんまり膨らまないからそのままでいいやと思ってたのですが、最近はちょっとだけ上達して、結構膨らむようになったので、スポンジが分厚くて巻くのが難しかったんです。
それで、単純に卵1個減らしてみました(笑)
そうしたら、ちょうどいい厚みで、いつもより巻きやすかった!!
これからは、卵3個でいきたいと思います。
by yamakun0521
| 2010-04-15 09:58
| パンとおやつ