2010年 07月 10日
ヘルシークッキーと角食 |
元々は趣味のお菓子&パン作りの紹介で始めたこのブログも、最近はネイル&お買いものブログに変わりつつあったので(汗)本来の目的に戻ります(笑)
いろんなブログで見たなかしましほさんのバターを使わないクッキー。
私も作ってみたくてこの本を購入しました。
そして、作ったのはコチラ
黒糖ココナッツのアイスボックスクッキーです。
この本に載っているすべてのレシピは、バターを使ってなくて、代わりに菜種油を使うのが特徴。
バターで作った時の様な濃厚な香りとコクはない代わりに、粉の味をしみじみ感じる素朴な味がします。
ただ、ちょっと焼きすぎたのか、生地作りをちょっと失敗したのか思った以上に固くなっちゃった・・・。
でも、噛むごとに味がするこのクッキー、嫌いじゃないです(笑)
他のクッキーも作りたくて全粒粉も買ったので、いろいろ作っていこうと思います。
その全粒粉を使って角食も!
う~ん。ちょっとふくらみがたりませんね~。
これは、サンドイッチ用に焼いたので、早速簡単たまごサンドを
なんか、きめの粗いパンになっちゃいました・・・。
久々にやいたからか?それとも全粒粉のせいなのか?
きめの細かい食パンを焼くには、どうしたらいいんでしょうねぇ??
研究あるのみです。
いろんなブログで見たなかしましほさんのバターを使わないクッキー。
私も作ってみたくてこの本を購入しました。
そして、作ったのはコチラ
黒糖ココナッツのアイスボックスクッキーです。
この本に載っているすべてのレシピは、バターを使ってなくて、代わりに菜種油を使うのが特徴。
バターで作った時の様な濃厚な香りとコクはない代わりに、粉の味をしみじみ感じる素朴な味がします。
ただ、ちょっと焼きすぎたのか、生地作りをちょっと失敗したのか思った以上に固くなっちゃった・・・。
でも、噛むごとに味がするこのクッキー、嫌いじゃないです(笑)
他のクッキーも作りたくて全粒粉も買ったので、いろいろ作っていこうと思います。
その全粒粉を使って角食も!
う~ん。ちょっとふくらみがたりませんね~。
これは、サンドイッチ用に焼いたので、早速簡単たまごサンドを
なんか、きめの粗いパンになっちゃいました・・・。
久々にやいたからか?それとも全粒粉のせいなのか?
きめの細かい食パンを焼くには、どうしたらいいんでしょうねぇ??
研究あるのみです。
by yamakun0521
| 2010-07-10 11:46
| パンとおやつ