2006年 09月 23日
おすすめレシピ |
初心者がパンやお菓子を作る上で大事なのはレシピ本だと思います。
いいレシピ本に会って、おいしいものができれば、どんどんヤル気になってきますし、そこから自分のアレンジも加わって、どんどんレパートリーも増えるからです。
そこで、私のイチオシを紹介です!
おそらく、パンやお菓子を焼いてる人には、あまりにもおなじみかもしれませんが、稲田多佳子さんと門間みかさんのレシピたちです。
お二人ともご自身のサイトをお持ちで、最初の出会いはどちらもHPを偶然覗いたところにありました。
で、ほどなくして、レシピ本が出版されることを知って、いち早く手に入れた次第です。
稲田さんのお菓子のレシピで作ったフルーツケーキを食べて「今までと全然違う!!」と思ったのが、お菓子作りにはまったきっかけでした。
いつも、どこかパサパサした感じに出来上がるバターケーキが、しっとり柔らかで、驚いたのを覚えてます。
やっぱりお菓子は作るより買ったほうがおいしいと、ちょっと敬遠してたのに、どんどん彼女のレシピで作るようになったのです。
門間さんのパン作りは、シンプルかつ理論的。
この材料は何のために入れるのかという説明は凄くわかりやすくて、アレンジがしやすいのがうれしいです。
従来の工程とはちょっと違うところもありますが、この作業はなぜ必要かという説明もあるので、理解しやすいし、失敗も少ないです。
私は基本的に手ごねはしないのですが、それでも彼女のレシピは本当にためになります。
いままで、パン作りやお菓子作りがどうもうまくいかない・・・。という人には本当にお薦めなので、まだご覧になってない方は一度、見てみてくださいね。
いいレシピ本に会って、おいしいものができれば、どんどんヤル気になってきますし、そこから自分のアレンジも加わって、どんどんレパートリーも増えるからです。
そこで、私のイチオシを紹介です!
おそらく、パンやお菓子を焼いてる人には、あまりにもおなじみかもしれませんが、稲田多佳子さんと門間みかさんのレシピたちです。
お二人ともご自身のサイトをお持ちで、最初の出会いはどちらもHPを偶然覗いたところにありました。
で、ほどなくして、レシピ本が出版されることを知って、いち早く手に入れた次第です。
稲田さんのお菓子のレシピで作ったフルーツケーキを食べて「今までと全然違う!!」と思ったのが、お菓子作りにはまったきっかけでした。
いつも、どこかパサパサした感じに出来上がるバターケーキが、しっとり柔らかで、驚いたのを覚えてます。
やっぱりお菓子は作るより買ったほうがおいしいと、ちょっと敬遠してたのに、どんどん彼女のレシピで作るようになったのです。
門間さんのパン作りは、シンプルかつ理論的。
この材料は何のために入れるのかという説明は凄くわかりやすくて、アレンジがしやすいのがうれしいです。
従来の工程とはちょっと違うところもありますが、この作業はなぜ必要かという説明もあるので、理解しやすいし、失敗も少ないです。
私は基本的に手ごねはしないのですが、それでも彼女のレシピは本当にためになります。
いままで、パン作りやお菓子作りがどうもうまくいかない・・・。という人には本当にお薦めなので、まだご覧になってない方は一度、見てみてくださいね。
by yamakun0521
| 2006-09-23 22:52
| パンとおやつ