2008年 01月 07日
2008年始動! |
例年よりちょっとだけ長かった冬休みが昨日で終わり、ようやく今日から我が家も2008年が始動しました。
夫は深いため息と共に会社へ(笑)
私は、今求職中なので、のんびりと(笑)
今年も、パンやお菓子を焼きつつ、毎日を楽しめたらいいなぁと思ってます。
そこで、今年になって焼いたものを2つほど紹介します。
かなりのミニサイズです
こちらは実家へ行った時のお土産として焼いた、たいやき。
ワッフルメーカーについてた、たいやき型で焼きました。
中のあんこは御座候のつぶあんです。
こちらは、市販のものよりかなり小さめですが、なんとも言えずかわいい(笑)
説明書についてたレシピのまま作りましたが、生地ももちっとしてて、なかなかおいしかったです。 まだあんが残ってるので、また焼こう!
久しぶりのクッキーです
これは、今日焼きました。
ヘーゼルナッツのココアクッキーです。
これは以前よく作ってたものの、粉の一部をココアに変えただけで、フープロでガーッと簡単に作れる生地です。
ココア生地は焼き色が見えないので、焼き加減は勘が頼りでしたが、なんとかサクッとできてホッと一息(笑)
明日からのお茶のお供になりそうです。
おせちで作った栗きんとんもたくさん余ってるので、それを使ったパンやおかしを焼くのも楽しみ♪
夫は深いため息と共に会社へ(笑)
私は、今求職中なので、のんびりと(笑)
今年も、パンやお菓子を焼きつつ、毎日を楽しめたらいいなぁと思ってます。
そこで、今年になって焼いたものを2つほど紹介します。
こちらは実家へ行った時のお土産として焼いた、たいやき。
ワッフルメーカーについてた、たいやき型で焼きました。
中のあんこは御座候のつぶあんです。
こちらは、市販のものよりかなり小さめですが、なんとも言えずかわいい(笑)
説明書についてたレシピのまま作りましたが、生地ももちっとしてて、なかなかおいしかったです。 まだあんが残ってるので、また焼こう!
これは、今日焼きました。
ヘーゼルナッツのココアクッキーです。
これは以前よく作ってたものの、粉の一部をココアに変えただけで、フープロでガーッと簡単に作れる生地です。
ココア生地は焼き色が見えないので、焼き加減は勘が頼りでしたが、なんとかサクッとできてホッと一息(笑)
明日からのお茶のお供になりそうです。
おせちで作った栗きんとんもたくさん余ってるので、それを使ったパンやおかしを焼くのも楽しみ♪
by yamakun0521
| 2008-01-07 18:50
| パンとおやつ