2008年 02月 14日
うずまき食パン |
食パンは今までで一番たくさん焼いてきたパンですが、ちょっと変り種を作ってみようってことで挑戦したのがコレ。
全体像はなかなかの出来?
大きく伸ばした生地に、お正月の栗きんとんをのばしてクルクル巻いてみました。
かわいいうずまき模様を想像していたのですが、カットしてみると・・・。
この空洞は一体・・・
うずまき自体も微妙だし、この上に空いた空洞は・・・。
きっちり巻いたつもりなんですが、発酵か焼成のときに空いちゃったんだろうなぁ。
っていうか、栗きんとんとかあんこ系はこの成型向いてないのかも?
まあ、味の方は栗きんとんですから(笑)
焼かずにそのまま食べてもおいしかったですけどね。
だいたい、自分で考えて作ったものって失敗するんですよね~。
絶対、料理研究家にはなれないな(笑)
大きく伸ばした生地に、お正月の栗きんとんをのばしてクルクル巻いてみました。
かわいいうずまき模様を想像していたのですが、カットしてみると・・・。
うずまき自体も微妙だし、この上に空いた空洞は・・・。
きっちり巻いたつもりなんですが、発酵か焼成のときに空いちゃったんだろうなぁ。
っていうか、栗きんとんとかあんこ系はこの成型向いてないのかも?
まあ、味の方は栗きんとんですから(笑)
焼かずにそのまま食べてもおいしかったですけどね。
だいたい、自分で考えて作ったものって失敗するんですよね~。
絶対、料理研究家にはなれないな(笑)
by yamakun0521
| 2008-02-14 11:07
| パンとおやつ