2008年 04月 28日
豆を煮る |
久しぶりに、豆を一から煮てみました。
今回は金時豆です。
売ってるのは、かなり甘いし、やっぱり添加物が入ってるしで、自分好みの甘さに煮てみました。
形が崩れたのもあったので、砂糖を入れて甘みをつけたのですが、何故かちょっと固い・・・。
私が煮ると、いっつもこうなんだよな~・・・。
もっと細い火でゆっくりゆっくり時間をかけなきゃだめなのかも??
まあ、食べるのは自分なのでいっか(笑)
半分は、味をつけないで冷凍しておきました。
チリビーンズを作ってみたくて、そのとき用においておいたのです。
レッドキドニーって金時豆のことだと思ってたのですが、微妙に違うみたいですね(苦笑)
煮てから調べて気づきました(汗)
まあ、代用は全然可能みたいなので、近いうちにチャレンジしてみます!
今回は金時豆です。
売ってるのは、かなり甘いし、やっぱり添加物が入ってるしで、自分好みの甘さに煮てみました。
形が崩れたのもあったので、砂糖を入れて甘みをつけたのですが、何故かちょっと固い・・・。
私が煮ると、いっつもこうなんだよな~・・・。
もっと細い火でゆっくりゆっくり時間をかけなきゃだめなのかも??
まあ、食べるのは自分なのでいっか(笑)
半分は、味をつけないで冷凍しておきました。
チリビーンズを作ってみたくて、そのとき用においておいたのです。
レッドキドニーって金時豆のことだと思ってたのですが、微妙に違うみたいですね(苦笑)
煮てから調べて気づきました(汗)
まあ、代用は全然可能みたいなので、近いうちにチャレンジしてみます!
by yamakun0521
| 2008-04-28 17:43
| 料理