2008年 06月 27日
まきまき2種 |
最近、ロールケーキをよく作ります。
バター不足なので、バターたっぷりのバターケーキはなかなか焼けないし、ちょっと暑くなってきたので、ロールケーキのほうがちょっと軽めでいいかな?と思いまして。
メープルとアーモンドのロールケーキ
チーズクリームのロールケーキ
上は、生地にアーモンドプードルとメープルシュガーが入っています。 クリームにもシロップが。
思ったほど、メープルの香りはしませんでしたが、アーモンドプードルが入ってるのでしっとりして、なかなかおいしかったです。
下は、以前からよく作る、シフォン生地とチーズクリームの組み合わせ。
暑い夏でもペロリと食べられる一品(笑)
まだまだヘタだけど、巻きも昔に比べたら多少は上達したかな??
コツは、クリームをちょっと固めにすることと、長さを半分に切って巻くこと。
まだまだ修行がひつようですけどね(笑)
バター不足なので、バターたっぷりのバターケーキはなかなか焼けないし、ちょっと暑くなってきたので、ロールケーキのほうがちょっと軽めでいいかな?と思いまして。
上は、生地にアーモンドプードルとメープルシュガーが入っています。 クリームにもシロップが。
思ったほど、メープルの香りはしませんでしたが、アーモンドプードルが入ってるのでしっとりして、なかなかおいしかったです。
下は、以前からよく作る、シフォン生地とチーズクリームの組み合わせ。
暑い夏でもペロリと食べられる一品(笑)
まだまだヘタだけど、巻きも昔に比べたら多少は上達したかな??
コツは、クリームをちょっと固めにすることと、長さを半分に切って巻くこと。
まだまだ修行がひつようですけどね(笑)
by yamakun0521
| 2008-06-27 21:05
| パンとおやつ