2009年 03月 19日
カフェオレロールとプチパン |
すっかり春ですね~。
ここ数日、暖かくて一気に春めいてきました。
春は、いつも仕事が少ない時期で、ヒマ期に突入しました(笑)
なので、せっせと太るモトを製作しております(汗)
カフェオレロールと
プチパンです
ロールケーキは、卵4つで作るシフォン生地で作っていたのですが、うちのロールケーキ型はひとまわり小さいので、卵3つのレシピを探して作りました。
なんかいっつも巻き始めがうまく行かなくて・・・。
きれいなのの字になってほしいんだけどなぁ。
プチパンは、久しぶりにホシノを起こして作りました。
酵母を起こしてすぐは、いつもこの粉と塩と水だけで作るシンプルなパンを作ってます。
こういうシンプルな材料の時は、酵母が元気な時がイチバン!ですから。
今日のランチに食べようと思っています。
そして、最近の悩みはコレに関するもの・・・。
スタイリッシュパウンド型です。
最近、他のブログでもよく見るのですが、細長いパウンド型で、その名の通り、いつものパウンドケーキがスタイリッシュに焼けるという代物。
でも、容量が普通のパウンド型より少ないので、分量の加減に苦労してます。
いままで、2回焼いたのですが、全然スタイリッシュにならず(苦笑)
うまく焼けたら、プレゼントするにもちょうどいいかわいさになるし、うちで食べるとしても、分量が少ないので丁度いいんだけどな・・・。
まだまだ、試行錯誤は続きそうです・・・。
ここ数日、暖かくて一気に春めいてきました。
春は、いつも仕事が少ない時期で、ヒマ期に突入しました(笑)
なので、せっせと太るモトを製作しております(汗)
ロールケーキは、卵4つで作るシフォン生地で作っていたのですが、うちのロールケーキ型はひとまわり小さいので、卵3つのレシピを探して作りました。
なんかいっつも巻き始めがうまく行かなくて・・・。
きれいなのの字になってほしいんだけどなぁ。
プチパンは、久しぶりにホシノを起こして作りました。
酵母を起こしてすぐは、いつもこの粉と塩と水だけで作るシンプルなパンを作ってます。
こういうシンプルな材料の時は、酵母が元気な時がイチバン!ですから。
今日のランチに食べようと思っています。
そして、最近の悩みはコレに関するもの・・・。
スタイリッシュパウンド型です。
最近、他のブログでもよく見るのですが、細長いパウンド型で、その名の通り、いつものパウンドケーキがスタイリッシュに焼けるという代物。
でも、容量が普通のパウンド型より少ないので、分量の加減に苦労してます。
いままで、2回焼いたのですが、全然スタイリッシュにならず(苦笑)
うまく焼けたら、プレゼントするにもちょうどいいかわいさになるし、うちで食べるとしても、分量が少ないので丁度いいんだけどな・・・。
まだまだ、試行錯誤は続きそうです・・・。
by yamakun0521
| 2009-03-19 11:59
| パンとおやつ