2009年 06月 25日
季節の仕事その後・・・ |
先週漬けた梅達が、うまく成長してくれたので、今日はその後の作業をしました。
まずは梅干しです。
今年はあっという間に梅酢が上がって一安心。
5日くらいかかる年もあって、毎日ヒヤヒヤしながら見守るのですが、今年は優秀でした。
ここへ、赤じそを塩もみして投入するのですが、明らかに量が足らず・・・。
葉っぱをむしってる段階で、嫌に早くむしりが終了したなぁと思ったら、やっぱり(苦笑)
とりあえず、少ないながらも投入しましたが、後日、追加しなければ・・・。
こちらは梅シロップ、完成形です。
出来上がったシロップを煮立てて灰汁をすくって出来上がり。
早速、水で割って飲んでみましたが、爽やかでおいしい!!
炭酸で割っても良さそうだし、これを寒天にかけて食べてもおいしいそうです。
1ℓくらいできましたが、あっという間に無くなりそうです(笑)
シロップが出きったしわしわの梅でジャムを煮ました。
しわしわ梅なので色が悪いのはしょうがない・・・。
砂糖は適当に味見しながら入れました。
クラッカーなんかにのっけて食べるとおいしいと思います。
梅シロップは、今年初めて作りましたが、なかなかヒットです!
とりあえず始めてということで氷砂糖で仕込みましたが、はちみつや黒砂糖を混ぜたりしてもおいしそうです。
毎年の楽しみが、またひとつ増えました♪
まずは梅干しです。
今年はあっという間に梅酢が上がって一安心。
5日くらいかかる年もあって、毎日ヒヤヒヤしながら見守るのですが、今年は優秀でした。
ここへ、赤じそを塩もみして投入するのですが、明らかに量が足らず・・・。
葉っぱをむしってる段階で、嫌に早くむしりが終了したなぁと思ったら、やっぱり(苦笑)
とりあえず、少ないながらも投入しましたが、後日、追加しなければ・・・。
こちらは梅シロップ、完成形です。
出来上がったシロップを煮立てて灰汁をすくって出来上がり。
早速、水で割って飲んでみましたが、爽やかでおいしい!!
炭酸で割っても良さそうだし、これを寒天にかけて食べてもおいしいそうです。
1ℓくらいできましたが、あっという間に無くなりそうです(笑)
シロップが出きったしわしわの梅でジャムを煮ました。
しわしわ梅なので色が悪いのはしょうがない・・・。
砂糖は適当に味見しながら入れました。
クラッカーなんかにのっけて食べるとおいしいと思います。
梅シロップは、今年初めて作りましたが、なかなかヒットです!
とりあえず始めてということで氷砂糖で仕込みましたが、はちみつや黒砂糖を混ぜたりしてもおいしそうです。
毎年の楽しみが、またひとつ増えました♪
by yamakun0521
| 2009-06-25 15:53
| 手作り