2010年 11月 26日
リンゴのカップケーキ |
ここのところ忙しかった仕事も、ようやく終わりが見えてきました。
今年は私にしては本当によく働いたなぁという感じ。
忙しいと途端に体調を崩すのも今年の傾向で、久しぶりにひいた風邪は2週間くらい長引きました・・・。
まだ全開!!とはいかないものの、ほぼ元気になったので、昨日はテレビで見た美味しそうなカップケーキを作ってみました。
NHKでやっている「きょうの料理」に上田悦子さんが出てらして、アップルパイをつくっていたのですが、最後にちょっと紹介していたカップケーキがすごく簡単なのに美味しそうだったので作ってみたのです。
粉の配合のほとんどがアーモンドプードルで、溶かしバターを使うレシピです。
本当にただぐるぐる材料を合わせて行くだけなので、小さいお子さんでも出来る感じ。
りんごの甘煮を用意するだけですぐ出来ました。
アーモンドプードルが効いてて、しっとりなのに香ばしくておいしい!
簡単に作ったとは思えないほどの完成度でした。
ああ、お菓子やパンを作ってるときが一番ほっこりするなぁ。
しばらくは、いいペースで仕事出来そうなので、やりたいことを箇条書きにせねば!!
今年は私にしては本当によく働いたなぁという感じ。
忙しいと途端に体調を崩すのも今年の傾向で、久しぶりにひいた風邪は2週間くらい長引きました・・・。
まだ全開!!とはいかないものの、ほぼ元気になったので、昨日はテレビで見た美味しそうなカップケーキを作ってみました。
NHKでやっている「きょうの料理」に上田悦子さんが出てらして、アップルパイをつくっていたのですが、最後にちょっと紹介していたカップケーキがすごく簡単なのに美味しそうだったので作ってみたのです。
粉の配合のほとんどがアーモンドプードルで、溶かしバターを使うレシピです。
本当にただぐるぐる材料を合わせて行くだけなので、小さいお子さんでも出来る感じ。
りんごの甘煮を用意するだけですぐ出来ました。
アーモンドプードルが効いてて、しっとりなのに香ばしくておいしい!
簡単に作ったとは思えないほどの完成度でした。
ああ、お菓子やパンを作ってるときが一番ほっこりするなぁ。
しばらくは、いいペースで仕事出来そうなので、やりたいことを箇条書きにせねば!!
by yamakun0521
| 2010-11-26 10:12
| パンとおやつ