2011年 01月 20日
今年もこの季節が |
毎年、この時期になると仕込むお味噌。
今日、今年の味噌を仕込みました!
コレだけに使う特大鍋でたっぷりの大豆をコトコト煮て、柔らかくなったらフープロでペーストに。
そして、昨日の晩塩とあわせておいた麹と、これまた特大ボールの中でまぜまぜ。
できがったものをカメに詰めて出来上がりです。
意外と簡単なんですよ♪
後は、半年寝かすだけ。時間がおいしくしてくれます。
こういう、時間とともに見た目も味も変化して出来るものを作るのが好きなんですよね~。
梅干しもそのひとつ。
何か他にも、そういうのないかな??
今日、今年の味噌を仕込みました!
コレだけに使う特大鍋でたっぷりの大豆をコトコト煮て、柔らかくなったらフープロでペーストに。
そして、昨日の晩塩とあわせておいた麹と、これまた特大ボールの中でまぜまぜ。
できがったものをカメに詰めて出来上がりです。
意外と簡単なんですよ♪
後は、半年寝かすだけ。時間がおいしくしてくれます。
こういう、時間とともに見た目も味も変化して出来るものを作るのが好きなんですよね~。
梅干しもそのひとつ。
何か他にも、そういうのないかな??
by yamakun0521
| 2011-01-20 20:36
| 手作り