2006年 10月 23日
今年の梅干し |
梅干しを漬け始めて今年で2年目。
実は、私はそれほど食べないのですが、夫が大の梅干し好きなので
買うより安いってことで、作り始めたわけです。
難しいと思ってましたが、意外と簡単。
そして、工程が結構楽しくて、すっかりはまってしまいました(笑)
あ~すっぱそう!!
今年の梅干しです。
本当は、もう少し熟成させてからの方がいいのですが、
去年の梅干しが、もうすっかりなくなってしまったので、早めの
出動になりました。
今年のは粒が大きくて、やわらかくできました。
たたいた梅をしそと共にささみで巻いてフライにしたり
調味料としても使えるので、来年まで何かと重宝してくれそうです。
実は、私はそれほど食べないのですが、夫が大の梅干し好きなので
買うより安いってことで、作り始めたわけです。
難しいと思ってましたが、意外と簡単。
そして、工程が結構楽しくて、すっかりはまってしまいました(笑)
あ~すっぱそう!!
今年の梅干しです。
本当は、もう少し熟成させてからの方がいいのですが、
去年の梅干しが、もうすっかりなくなってしまったので、早めの
出動になりました。
今年のは粒が大きくて、やわらかくできました。
たたいた梅をしそと共にささみで巻いてフライにしたり
調味料としても使えるので、来年まで何かと重宝してくれそうです。
by yamakun0521
| 2006-10-23 22:59
| 手作り