2007年 12月 03日
黒ゴマパスタ |
今日のお昼に、こんなの作りました。
焼きそば??
なんか色のうすい焼きそばみたいな代物ですが・・・、実はパスタです(笑)
アフタヌーンティのメニューに豚肉と黒ゴマをつかったパスタがあって、それを再現しようと思ったわけですが、ブタとゴマ以外の材料が何も思いつかなかったので、適当に・・・。
長ネギの薄切りを炒めて、そこへ豚バラの薄切りを投入。
パスタと一緒にキャベツも茹でて、↑に投入し、擂った黒ゴマをたっぷり入れてにんにくじょうゆで味付け。
どうもゴマとしょうゆの相乗効果で焼きそばのような色になった模様(笑)
見た目はともかく、うまかったです。
コレに使ったたくさんのすりゴマはコレを使って擂っています。
飛田和緒さんが使ってるのを見て、ひとめぼれ!
ネットで調べて販売してる所をつき止め、購入しました。
中はこんな感じ
普通のゴマすりと違って、溝はないんですが、ちゃんと擂れるんですよね。
見た目もかわいいし、優れものなのでとても気に入っています。
水で洗っちゃダメなところも、ズボラな私には嬉しい所(笑)
気に入った道具があると、それを使いたいがために料理するっていういい効果がありますよね。
毎日の家事を少しでも楽しく!!
ってことで、私の物欲は底なしなんです(汗)
なんか色のうすい焼きそばみたいな代物ですが・・・、実はパスタです(笑)
アフタヌーンティのメニューに豚肉と黒ゴマをつかったパスタがあって、それを再現しようと思ったわけですが、ブタとゴマ以外の材料が何も思いつかなかったので、適当に・・・。
長ネギの薄切りを炒めて、そこへ豚バラの薄切りを投入。
パスタと一緒にキャベツも茹でて、↑に投入し、擂った黒ゴマをたっぷり入れてにんにくじょうゆで味付け。
どうもゴマとしょうゆの相乗効果で焼きそばのような色になった模様(笑)
見た目はともかく、うまかったです。
コレに使ったたくさんのすりゴマはコレを使って擂っています。
飛田和緒さんが使ってるのを見て、ひとめぼれ!
ネットで調べて販売してる所をつき止め、購入しました。
中はこんな感じ
普通のゴマすりと違って、溝はないんですが、ちゃんと擂れるんですよね。
見た目もかわいいし、優れものなのでとても気に入っています。
水で洗っちゃダメなところも、ズボラな私には嬉しい所(笑)
気に入った道具があると、それを使いたいがために料理するっていういい効果がありますよね。
毎日の家事を少しでも楽しく!!
ってことで、私の物欲は底なしなんです(汗)
by yamakun0521
| 2007-12-03 20:04
| 料理