2008年 10月 16日
牛乳ロール |
ホシノの天然酵母を使うパンを焼きだしてから、結構たちますが、ちゃんとしたレシピ本は持ってないんです。
何年か前の「天然生活」に載ってた平野由希子さんのレシピを参考に、勝手にアレンジして焼いてたのですが、レシピ本も欲しいな~と思ってamazonでポチッとしたのがコチラ
毎日楽しむ天然酵母パン
熊崎 朋子 / / MCプレス
コチラは中種を使って焼くレシピが中心です。
初めての作り方なんですが、その中から「牛乳ロール」を焼いてみました。
酵母と粉と水分を混ぜたかなり緩めの中種を3~4時間常温で発酵させて、そこに粉と塩、砂糖、バターなんかを混ぜて捏ねた生地を冷蔵庫の野菜室で、6~24時間発酵させるという作り方。
冷蔵庫での発酵時間にかなり差があるのですが、どの時間で焼いても大差ないらしいです。
時間のしばりがなくていいなぁと思って焼いてみたのですが、見た目よりどっしりした焼き上がり。もっちりした感じです。
早速、カレー味に炒めたキャベツとソーセージをはさんで、ホットドックに。
そんなに大きくないのですが、パンがドシっとボリュームがあるので、お腹いっぱいになりました。
他にも焼いてみたいレシピが結構あるので、しばらくホシノ三昧の日々になりそうです(笑)
何年か前の「天然生活」に載ってた平野由希子さんのレシピを参考に、勝手にアレンジして焼いてたのですが、レシピ本も欲しいな~と思ってamazonでポチッとしたのがコチラ
毎日楽しむ天然酵母パン
熊崎 朋子 / / MCプレス
コチラは中種を使って焼くレシピが中心です。
初めての作り方なんですが、その中から「牛乳ロール」を焼いてみました。
酵母と粉と水分を混ぜたかなり緩めの中種を3~4時間常温で発酵させて、そこに粉と塩、砂糖、バターなんかを混ぜて捏ねた生地を冷蔵庫の野菜室で、6~24時間発酵させるという作り方。
冷蔵庫での発酵時間にかなり差があるのですが、どの時間で焼いても大差ないらしいです。
時間のしばりがなくていいなぁと思って焼いてみたのですが、見た目よりどっしりした焼き上がり。もっちりした感じです。
早速、カレー味に炒めたキャベツとソーセージをはさんで、ホットドックに。
そんなに大きくないのですが、パンがドシっとボリュームがあるので、お腹いっぱいになりました。
他にも焼いてみたいレシピが結構あるので、しばらくホシノ三昧の日々になりそうです(笑)
by yamakun0521
| 2008-10-16 14:22
| パンとおやつ